ALUMNOS CLÍNICA DEL 6to NUEVA INFORMACIÓN VIDEOS
Asignación Vídeo sobre:
LESIONES CARIOSAS
11 de Mayo del 2020.
DICTADO POR LA
PROF. VALERIA ACHI
Asignacion Video sobre:
RADIOLOGIA
PRESENTADO POR EL
PROFESOR CARLOS DELGADO
RADIOLOGIA
PRESENTADO POR EL
PROFESOR CARLOS DELGADO
ACTIVIDAD A REALIZAR LUEGO DE VER EL VIDEO DE RADIOLOGÍA:
- IMPORTANCIA DE UNA BUENA TOMA RADIOGRÁFICA EN ENDODONCIA.
- QUE FALLOS SE PRODUCE CUANDO UNA RADIOGRAFÍA QUEDA ENLONGADA O ESCORZADA EN UN TRATAMIENTO DE CONDUCTO.
- SE EVALUARA POR WHATSAPP INDIVIDUALMENTE.
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.Actividad para ser enviada el 13 de Mayo del 2020.
1- Hacer un vídeo corto explicando la Relación de la dieta y caries dental,donde expliquen como influye el ph critico de la saliva con relación a la caries dental.
Trabajo realizado por
La caries dental es un trastorno microbiológico infeccioso de los dientes que provoca la disolución y la destrucción localizada de los tejidos calcificados. Es una enfermedad infecto contagiosa ya que se contagia de diente en diente y de boca en boca. Aunque el tratamiento sintomático es muy importante, si no se identifica y se trata la causa (es decir, la infección del diente por bacterias), la enfermedad podrá seguir avanzando.
Para entender un poco más acerca de este trastorno es necesario saber cómo comienza para poder realizar una buena prevención.
¿De qué manera influye la dieta?
La dieta tiene un efecto local sobre las estructuras dentarias o bucales en general.
La disponibilidad de azúcares simples, como la sucrosa, estimula el metabolismo de la placa bacteriana descendiendo el ph de la placa (es decir la acidez) en las proximidades de la superficie dental. Esta acidez provoca una desmineralización del esmalte dentario, que, de mantenerse constante, produciría la caries dental. En momentos donde la disponibilidad de azúcar es menor, aumenta el ph y la superficie del diente se remineraliza.
Las deficiencias nutricionales afectan las glándulas salivales, afectando la producción de saliva en cantidad y calidad.
La saliva es el antídoto natural de la caries. Las propiedades protectoras de la saliva son: capacidad para diluir y depurar los hidratos de carbono (azúcares), neutralizar ácidos de la placa bacteriana y ayudar a la remineralización (aporta minerales) fortaleciendo el esmalte dentario.
Es muy importante la consistencia del alimento, es decir si es más o menos pegajoso. Cuanto más pegajoso, permanece más tiempo en contacto con los dientes y esto aumenta la probabilidad de caries.
La frecuencia, que es la cantidad de exposiciones que tiene el diente al alimento y la oportunidad de ingesta, es decir, entre comidas o durante las mismas. La diferencia de consumir un alimento entre o durante las comidas, es que el alimento que consideramos cariogénico (que puede producir caries) si se consume durante las comidas va acompañado de otros alimentos que pueden ser fibrosos y ayudan al despeje del alimento cariogénico, además durante las comidas se consumen líquidos que favorecen la limpieza y también, porque se supone que después de cada comida habrá higiene dental (cepillado).
Alimentos considerados cariogénicos:
- Caramelos masticables
- Caramelos duros
- Galletitas dulces
- Chocolates
- Bebidas azucaradas
Alimentos no cariogénicos:
- Pescados.
- Lácteos.
- Dietas ricas en fosfatos y calcio.
- Grasas (forman una superficie protectora).
- Proteínas.
- Zanahorias, rabanitos, manzanas.
A los niños es muy difícil suprimirles las golosinas, pero se recomienda que las coman durante las comidas y no entre comidas, y que después realicen el cepillado.
INFORMACIÓN DE HIGIENISTAS VITIS
¿LA DIETA TIENE RELACIÓN CON LAS CARIES?
Dieta y caries
Existe evidencia científica de que el comportamiento alimentario es un elemento crucial en la causalidad de la caries dental, especialmente en niños de corta edad. La caries ha dejado de considerarse una enfermedad infecciosa transmisible, ya que en la actualidad sabemos que es un disbiosis azúcar dependiente, que por encima de todo, tiene un único factor causal específico: azúcares libres. Estos inician el proceso y desencadenan una cadena causal donde, posteriormente, se involucran otros factores (ausencia o escasa higiene dental, defectos de estructura preexistentes, disminución del flujo salival, etc.).
Actualmente, también se sabe que las enfermedades bucales comparten riesgos de comportamiento comunes con otras enfermedades no transmisibles. El alto consumo de azúcares es la principal causa de caries, pero también está relacionado con el sobrepeso, la obesidad y la diabetes tipo 2 en niños y adultos. Así pues, es interesante que la prevención y orientación sobre la reducción de consumo de azúcares se enfoque en esta premisa de que el azúcar puede ser el agente causante de varias enfermedades al mismo tiempo.
Como ya se ha comentado, la exposición frecuente a azúcares de la dieta es considerado un factor relevante para el desarrollo de la caries, principalmente la sacarosa. La sacarosa además de ser fácilmente fermentable en ácidos por el biofilm dental, en su presencia las bacterias cariogénicas producen una especie de “pegamento biológico” (polisacáridos extracelulares insolubles). Así, la sacarosa causa grandes alteraciones bioquímicas y fisiológicas durante el proceso de formación del biofilm, cambiando la composición y estructura de su matriz, lo que, en consecuencia, aumenta sus propiedades inductoras de caries dental.
FACTORES RELACIONADOS
Entre los factores relacionados con la dieta, cabe destacar que diversos estudios indican que la frecuencia de ingestión del azúcar tiene más influencia en el desarrollo de la caries que el total consumido en el día. Es decir, “picar” entre horas (cada 2 o 3 horas, por ejemplo) es más perjudicial que hacer un consumo puntual al día de alimentos azucarados. Esto es debido a que cada vez que hay una exposición a azúcar nuestro pH salival baja, y si estas exposiciones son muy frecuentes el pH de la placa permanece bajo por más tiempo, disminuyéndose el efecto tampón salival y, por tanto, la capacidad de neutralización del ácido.
La prevención primaria para reducir el riesgo de caries desde una perspectiva nutricional, debe basarse en el mantenimiento de una dieta equilibrada, estableciendo guías dietéticas. A pesar de que no todos los pacientes necesitan modificar sus hábitos alimentarios en relación con la caries dental, la educación nutricional en el contexto de la consulta odontológica ha de constituir una actividad preventiva generalizada, dándole prioridad a los individuos con un alto riesgo de caries.
Bibliografía
- Barroso Barbosa J, Guinot Jimeno F, Barbero Castelblanque V, Bellet Dalmau L. La importancia de la dieta en la prevención de la caries. Gaceta dental 181, mayo 2007, pág. 116-135
- Abanto Jenny, Bönecker Marcelo, Pettorossi José, Nahás Maria, Guedes Antônio. Odontopediatra, evidencias científicas para la conducta clínica en bebés y preescolares. 1ª edición Quintaessence Editora Ltada. 2019
Actividad que fue enviada el 04 de Mayo del 2020.
PARA LOS ALUMNOS DE MI CLASE, ENCONTRÉ ESTE LIBRO, LE SERA DE GRAN AYUDA, LÉANLO POR FAVOR. GRACIAS
LIBRO EN PDF IRRIGACIÓN EN ENDODONCIA POR DRA. LUCIA VILLA LÓPEZ
ALUMNOS CLÍNICA DEL 6to PRIMERA VISITA DEL PACIENTE ¿QUE HACER?
ANATOMÍA CAVIDAD BUCAL
ESTUDIO VIRTUAL
A continuación se les proporciona algunos vídeos donde se explica algunos de los paso, que debe saber y practicar el odontólogo en su consulta.
1-. La Anamnesis.¿ que es? ¿para que sirve?, ¿como nos puede ayudar?. Son algunas preguntas que se deben hacer. para poder entender, saber y prepararse el odontólogo, cuando estemos iniciando el trabajo en boca.
EL ATM : ¿QUE ES? ¿QUE SIGNIFICA ESTA PALABRA?